材料(5人分)
- 卵
- 3個
- 上白糖
- 70g
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 35g
- 純ココアパウダー
- 15g
- 脂肪分40%生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 20g
- キルシュワッサー
- 小さじ2
- アラザン
- 適量
作り方
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- 1
- ロールケーキ型もしくは天板にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- 薄力粉とココアは合わせてから2回ふるう。
オーブンは190℃に予熱する。
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- 3
- ボウルに上白糖と卵をいれて、70度くらいの湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
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- 4
- 生地が人肌程度の温度になるように時々確かめながら、しっかりと泡立てる。泡だて器を持ち上げたときに生地が中にこもるくらいが目安。
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- 5
- 牛乳を加えて混ぜる。粉類を一度に加えて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、カードなどを使って表面を平らにならす。
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- 7
- 190℃のオーブンで12~15分焼く。表面をさわって弾力があればOK。
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- 8
- 焼き表面を下にして、ケーキクーラーの上に広げたラップの上に置く。オーブンシートをそっとはがして生地の上にかぶせる。
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- 9
- 生地が冷めたら、ひっくり返してラップをとり、きれいなオーブンシートをあてる。
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- 10
- 再度ひっくりかえして、焼き表面になっていた面に砂糖を加えてホイップした生クリームを塗る。
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- 11
- 敷いたオーブンシートを持って、手前からきゅっと巻いていく。巻き終わりは30cm定規などをつかって締めると形がきれいに整う。
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- 12
- オーブンシートごとラップで包んで2~3時間冷蔵庫で冷やす。
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- 13
-
- 表面を残りのホイップクリームでデコレーションする。
おいしくなるコツ
①卵を人肌に温めながらしっかりと泡立てること☆②焼きあがった生地は乾燥しないようにすること☆が最大のポイント!成功するとほんとにお店のような食感のロールケーキができますよ!!
きっかけ
今年の我が家のクリスマスケーキです。
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