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ココアのクリスマスロール☆ レシピ・作り方

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oyamanikarikari
しっとり、なめらか~なココア生地です(*'∀`*)お店に負けない味ですよ☆家族をびっくりさせちゃいましょ~!

材料(5人分)

3個
上白糖
70g
牛乳
大さじ2
薄力粉
35g
純ココアパウダー
15g
脂肪分40%生クリーム
200cc
グラニュー糖
20g
キルシュワッサー
小さじ2
アラザン
適量
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作り方

  1. 1
    ロールケーキ型もしくは天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    薄力粉とココアは合わせてから2回ふるう。
    オーブンは190℃に予熱する。
  3. 3
    ボウルに上白糖と卵をいれて、70度くらいの湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
  4. 4
    生地が人肌程度の温度になるように時々確かめながら、しっかりと泡立てる。泡だて器を持ち上げたときに生地が中にこもるくらいが目安。
  5. 5
    牛乳を加えて混ぜる。粉類を一度に加えて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、カードなどを使って表面を平らにならす。
  7. 7
    190℃のオーブンで12~15分焼く。表面をさわって弾力があればOK。
  8. 8
    焼き表面を下にして、ケーキクーラーの上に広げたラップの上に置く。オーブンシートをそっとはがして生地の上にかぶせる。
  9. 9
    生地が冷めたら、ひっくり返してラップをとり、きれいなオーブンシートをあてる。
  10. 10
    再度ひっくりかえして、焼き表面になっていた面に砂糖を加えてホイップした生クリームを塗る。
  11. 11
    敷いたオーブンシートを持って、手前からきゅっと巻いていく。巻き終わりは30cm定規などをつかって締めると形がきれいに整う。
  12. 12
    オーブンシートごとラップで包んで2~3時間冷蔵庫で冷やす。
  13. 13
    表面を残りのホイップクリームでデコレーションする。

おいしくなるコツ

①卵を人肌に温めながらしっかりと泡立てること☆②焼きあがった生地は乾燥しないようにすること☆が最大のポイント!成功するとほんとにお店のような食感のロールケーキができますよ!!

きっかけ

今年の我が家のクリスマスケーキです。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

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