アプリで広告非表示を体験しよう

鍋に飽きたらどうでしょう、春菊のオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
春菊好きな人へ、鍋やてんぷらやおひたし以外の食べ方の提案。

材料(4人分)

3個
春菊
1束
バター
15g
サラダオイル
大さじ1
ひとつまみ
胡椒
少々
トマトソース
あれば大さじ2
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は柔らかいところを摘み、茹でて食べやすい大きさに切ておく。卵はときほぐしてボールに入れておく。
  2. 2
    ボールの卵に牛乳、塩、胡椒を入れて軽く混ぜ、春菊を加えてもう一度混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれ、煙がでてくるくらいになったらバターを入れ、すぐ手順2を入れ、ゴムべらかスパチュラで手早く混ぜる。
  4. 4
    全体的に半熟くらいになったら、火を中火にして蓋をして火を通す。卵のふちに火が通って、下が固まったらひっくり返す。
  5. 5
    ひっくり返したときにくっつくようだったら、周りからオイルを少しいれて、卵を浮かして下にしみこむようにする。
  6. 6
    数回ひっくり返して火を通して、まな板か皿の上に乗せて、卵を落ち着かせる。
  7. 7
    切り分けて出来上がり。あればトマトソース(レシピID:1770000206)をかける。

おいしくなるコツ

直径16センチのフライパンで卵3個くらいがバランスがいいみたいです。SかMSサイズだったら4個でも。今回は牛乳にしましたが、代わりにだし汁でも美味しいです。

きっかけ

鍋につきものの春菊ですが。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 さけにあう ビールにあう 和風
料理名
春菊のオムレツ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする