鍋に飽きたらどうでしょう、春菊のオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 春菊
- 1束
- バター
- 15g
- サラダオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- トマトソース
- あれば大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 春菊は柔らかいところを摘み、茹でて食べやすい大きさに切ておく。卵はときほぐしてボールに入れておく。
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- 2
- ボールの卵に牛乳、塩、胡椒を入れて軽く混ぜ、春菊を加えてもう一度混ぜる。
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- 3
- フライパンにサラダ油をいれ、煙がでてくるくらいになったらバターを入れ、すぐ手順2を入れ、ゴムべらかスパチュラで手早く混ぜる。
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- 4
- 全体的に半熟くらいになったら、火を中火にして蓋をして火を通す。卵のふちに火が通って、下が固まったらひっくり返す。
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- 5
- ひっくり返したときにくっつくようだったら、周りからオイルを少しいれて、卵を浮かして下にしみこむようにする。
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- 6
- 数回ひっくり返して火を通して、まな板か皿の上に乗せて、卵を落ち着かせる。
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- 7
- 切り分けて出来上がり。あればトマトソース(レシピID:1770000206)をかける。
おいしくなるコツ
直径16センチのフライパンで卵3個くらいがバランスがいいみたいです。SかMSサイズだったら4個でも。今回は牛乳にしましたが、代わりにだし汁でも美味しいです。
きっかけ
鍋につきものの春菊ですが。
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