HBで生地作り~天然酵母のPIZZA@ホシノ君 レシピ・作り方

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Kuma*
天然酵母でカリッ、モチッの美味しいピザです。
家で焼くと安上がりですね♪

材料(M 3枚分人分)

強力粉
350g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ1
小さじ1強
グレープシードオイル(バターでも可)
小さじ1
220cc
ホシノ天然酵母生種
大さじ2
.
.
トッピング
.
チーズ
お好きなだけ
玉ねぎ
適量
ピーマン
適量
エビ
適量
コーン などなど
適量

作り方

  1. 1
    トッピング以外の材料をHBに投入し、天然酵母生地作りコースでピザ生地を作る。(一次発酵まで終わり)
  2. 2
    ブザーが鳴ったら取り出し、生地をスケッパーで3等分して、丸めて布巾をかけて20分ほどベンチタイム。
  3. 3
    のし棒で20センチくらいの丸に伸ばす。その時エッジ(ふち)を高くする。慣れた方は両手でパタパタして丸く伸ばすとエッジが出来る。
  4. 4
    =ここからトッピング=
    天板にオーブンシートを敷き、ピザ生地を置いて、
    ピザソースを塗り、チーズを乗せ、お好きな具をおく。
  5. 5
    オーブンの発酵機能で、3~40分二次発酵。
  6. 6
    エッジに水を塗り、
    180~200度に余熱したオーブンで10分くらい焼く。焼き色がつき、チーズが溶けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

くれぐれも、オーブンシートの上でのし棒で伸ばさないでね♪ そのまま焼いたらオーブンシートがくっついて取れなくなった経験者です^^;

きっかけ

家で焼けば安上がり♪少し硬めのパン生地で出来るのでは?と試行錯誤しました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
ピザホシノ天然酵母
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ピザ ホームベーカリー 天然酵母
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

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