ふんわり♪かぼちゃのしょくぱん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
こどもたちが大好きなかぼちゃを使ってぱんをつくりました。ホームベーカリーを使うので楽チン&簡単です♪

材料(4~6人分)

強力粉
280g
砂糖
20g
4g
バター
20g
スキムミルク
6g
レンジでチンしたかぼちゃ
50g
インスタントドライイーースト
小さじ1
160cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃを電子レンジにかけてやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    加熱したかぼちゃを厚いうちにつぶす。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースに材料をすべて入れて、食パンコースでスイッチをONする。
  4. 4
    掲載写真は一次発酵までをホームベーカリーですめせて、生地の半分をパウンド型に入れて、残りの半分をまるい形に焼きました。
  5. 5
    焼き時間は190℃のオーブンで25分~30分です。
  6. 6
    ホームベーカリーで焼くのももちろん美味しいですが、型に入れて焼くと手作り感がUPするのか、こどもたちに好評でした(*^^*)

おいしくなるコツ

かばちゃは8分の1カットを2cm角に切って耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジ600Wに3分くらいかけたら、約50gになりました☆ かぼちゃの大きさや水分量によっても変わってくると思うので、加熱時間は調節してください(^^)

きっかけ

こどもたちが大好きなかぼちゃを使ってパンを焼こうと思いました♪

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする