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どっかのお店の新製品やつ! うどーなっつ! レシピ・作り方

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Jrとmc
うどーなっつっての販売されたから、
作ってみたよ!
(追記)フードプロセッサーが無い時は、茹でうどんをこねるように混ぜるのがコツ!
表面サクッと中もちっと!
みんながつくった数 4

材料(数人分)

茹でうどん
1袋(180〜200gのもの使用)
ホットケーキミックス
1袋(150g)
1個
牛乳
50〜100ml位
きび砂糖(無ければ砂糖)
大さじ2
お好みでメープルシロップ等
少々
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに茹でうどん、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせ、うどんの形状がなくなる位にする。

    フードプロセッサーがない場合は、細かく切り、うどんをつぶすようにして混ぜ合わせる。
  2. 2
    手順1に、ホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。

    粉っぽさが無くなってきたら、軽く手を濡らし、10円玉位の大きさに丸める
  3. 3
    160℃に熱した油に入れ、揚げる。
  4. 4
    浮いてきて、きつね色になってきたら、爪楊枝などを指してみて、生地がくっついてこなかったら、バット等に取り、油を切る。
    そのままでもいいですが、メープルシロップ等をかけてもいいです。
  5. 5
    紙の袋等にきび砂糖を入れ、熱いうちにドーナツを入れて、袋に口を閉め、ふるようにしてきび砂糖を全体にまぶす。
  6. 6
    追記
    180gのうどんと卵1個、牛乳100ml、ホットケーキミックス150でまぜあわせると柔らかめの生地になりました。
    軽く濡らし手のひらで丸めるようにして揚げました
  7. 7
    手順1の写真は、200gのうどんでした。

    牛乳の量で生地の硬さが変わり、揚げ上がりも変わります。
    サーターアンダーギー風やもちっとだったり

おいしくなるコツ

市販の袋入り茹でうどんを使用 茹でうどんを細かくする。(うどんの形がわからないくらいにする) きび砂糖等トッピングは、お好みで! そのままでも甘さ控えめでいいですよ! 追記 うどんはよく潰し牛乳と卵をこねる感じで混ぜる

きっかけ

丸亀製麺が、うどーなっつを販売し始めたので、家で作ってみた!

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツアレンジうどんホットケーキミックス
関連キーワード
うどん ドーナツ ホットケーキミックス 揚げドーナツ
料理名
うどんのはいった うどーなっつ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/27 20:19
めちゃくちゃお店そのまんまでした!!! 生地が緩くなく、うどんが火が通ってるからかすぐ上がってすぐ食べられました! もちもちふわふわでまた作ります( ¨̮ )
うまうま!
2024/07/06 08:18
こんなひどいレシピは初めて。分量通りじゃ生地はゆるゆる。勘で牛乳を少し減らしてあとは同じ分量で作ってもゆるい。ホットケーキミックスは200g入れてもまだゆるい。
リタ・カニスカ
コメントありがとうございます。

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