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濃いめの 抹茶カステラ レシピ・作り方

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ringo#
しっかり抹茶の香りを感じられる配合に。

材料(2〜8人分)

卵白
3個(80g)
卵黄
3個(50g)
砂糖
75g
5g
はちみつ
30g
牛乳
6g
バター
10g
薄力粉
45g
抹茶パウダー
10g
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作り方

  1. 1
    はちみつと水、牛乳とバターをそれぞれレンジ20秒かけて溶かす。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで軽くほぐしてから砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜてしっかり角が立つまで混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    はちみつを溶いたものを加えてハンドミキサーで更に混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と抹茶パウダーを合わせたものを2回に分けてふるいいれる。
    艶が出るまでさっくり混ぜる。
  6. 6
    バターに生地の一部を加えてよく混ぜてから全体と混ぜる。
  7. 7
    型に入れたら箸で素早く線を描き泡きりする。
    170度20分かけてから140度40分

    クッキングシートは高めに。
  8. 8
    焼き上がったらショックを入れてから逆さにして型を外します。
    粗熱が取れたらラップして半日以上おきます。

きっかけ

カステラ大好きで。

公開日:2024/06/22

関連情報

カテゴリ
カステラ簡単おもてなし料理簡単お菓子

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ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

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