アプリで広告非表示を体験しよう

苺と砂糖で簡単! いちごミルクの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
市販のいちごミルクの素を手作りしてみたよ!
調理時間は、煮込み時間のみで、放置時間は入ってません。

材料(??人分)

500gくらい
グラニュー糖
200g位(調整あり)
レモン汁
大さじ2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺のヘタを取り、鍋に入れ、グラニュー糖を苺全体にからませ、30分ほど置く
  2. 2
    手順1の鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、吹きこぼれと焦げつきに注意して、10分ほど煮る。
  3. 3
    煮込む時にいちごの粒をつぶすように混ぜながら煮る



    瓶等に入れ、脱気し、ジャムと同じように冷蔵庫で保存!
  4. 4
    レンジで加熱してもいいのですが、600Wで1分くらい加熱した後いちごの粒をつぶす。

おいしくなるコツ

いちごの粒をつぶす。 砂糖の量によって甘さの調整あり 冷たい牛乳でも温かい牛乳でもお好みで作れます。

きっかけ

いちごがいっぱい採れ、ジャム以外にしてみた。 市販品にいちごミルクの素があるので、作ってみた!

公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
いちご朝食の献立(朝ごはん)牛乳・乳飲料イチゴジャム
関連キーワード
いちご いちごミルク いちごジャム いちご牛乳
料理名
いちごミルクの素

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする