混ぜるだけ!自家製クリームチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しいです♪

材料(約180g人分)

無糖ヨーグルト
400g
塩麹
40g

作り方

  1. 1
    材料をよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルの上にザルを重ね、その上に布巾または2枚重ねたキッチンペーパーを乗せ1を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    ボウルに入れたままキッチンペーパーに入った2の汁気をとるように優しく絞る。
  4. 4
    汁気がなくなったら、ボウルに出た汁をとり、再びボウルの上にザルを乗せその上において一日置いて完成
  5. 5
    汁は栄養もあるので味噌汁に混ぜたり卵焼きやパンケーキに混ぜたり捨てずに使えます

きっかけ

クリームチーズより安く余計なものも入ってないものを作りたかったので

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト塩麹

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする