材料(2〜6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- レモン汁
- 15g
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
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- クリームチーズを常温に戻してよく練る。
時間がなければレンジ30秒してから。
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- 2
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- 卵黄を入れてよく混ぜる。
卵白は別のボウルにとっておく。
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- 3
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- 薄力粉をふるい入れて混ぜる。
少し粉気が残るくらいで大丈夫。
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- 4
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- 牛乳、レモン汁を入れて生地が滑らかになるまで混ぜる。
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- 5
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- ★オーブンを200度に予熱し始める。
卵白をハンドミキサーで軽くほぐす。
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- 6
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- 砂糖を3回に分けて加えてツノがお辞儀するくらいまで泡立てる。
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- 7
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- ゴムベラひとすくい分クリームチーズ生地に加えて混ぜる。
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- 8
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- 馴染んだら卵白を全て加えて泡立て器で優しく50回ぐらい混ぜる。
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- 9
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- 型に生地を入れ湯煎焼きにする。
オーブン200度15分→120度20分→100度40分
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- 10
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- ※湯煎焼き
天板にガラス皿などオーブン対応皿をのせ、その中に生地が入った型をおく。型の高さの半分くらいまでお湯を注ぐ。
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- 11
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- お好みの焼き色がついたらアルミホイルを被せます。
今回は200度15分が終わったタイミングで被せました。
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