スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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ringo#
オーブンを温度を変えながら焼くのがポイント。

材料(2〜6人分)

クリームチーズ
200g
3個
薄力粉
30g
牛乳
50ml
レモン汁
15g
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温に戻してよく練る。
    時間がなければレンジ30秒してから。
  2. 2
    卵黄を入れてよく混ぜる。
    卵白は別のボウルにとっておく。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れて混ぜる。
    少し粉気が残るくらいで大丈夫。
  4. 4
    牛乳、レモン汁を入れて生地が滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    ★オーブンを200度に予熱し始める。

    卵白をハンドミキサーで軽くほぐす。
  6. 6
    砂糖を3回に分けて加えてツノがお辞儀するくらいまで泡立てる。
  7. 7
    ゴムベラひとすくい分クリームチーズ生地に加えて混ぜる。
  8. 8
    馴染んだら卵白を全て加えて泡立て器で優しく50回ぐらい混ぜる。
  9. 9
    型に生地を入れ湯煎焼きにする。

    オーブン200度15分→120度20分→100度40分
  10. 10
    ※湯煎焼き

    天板にガラス皿などオーブン対応皿をのせ、その中に生地が入った型をおく。型の高さの半分くらいまでお湯を注ぐ。
  11. 11
    お好みの焼き色がついたらアルミホイルを被せます。
    今回は200度15分が終わったタイミングで被せました。

きっかけ

割れない焼き時間をいろいろ試しました。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子クリームチーズベイクドチーズケーキ

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ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

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