焼いて香ばしく⚝液体みそで!簡単ねぎみそおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- 150~180g
- 顆粒こんぶだし
- 1つまみ
- ❥❥❥❥ 簡単ねぎみその
- 分量 ❥❥❥❥
- カットネギ
- 20~30g
- 液体みそ(だし香る鮮度みそなど)
- 小さじ2~3
- 砂糖
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 【調理前に】すぐ焼けるよう天板にフライパン用ホイルを敷いておきましょう。
✏️アルミホイルにうすく油をひいて代用してもOK✏️
-
- 2
- カットネギ・液体みそ・砂糖を混ぜ合わせ、簡単ねぎみそを作ります。
-
- 3
- ごはんに顆粒こんぶだしを混ぜて下味をつけ、おにぎりにしたら用意した天板に並べます。
☘️おにぎりの形は三角、丸もち型などお好みでOK☘️
-
- 4
- 電子レンジのグリルモードで片面を5分焼き、裏返して簡単ねぎみそを塗ったらさらに5分焼いて完成!
おいしくなるコツ
おにぎりに焼き目をつけるときにオーブントースターで焼き上げてもOK!
1000Wに設定して表・裏5分ずつ焼くと写真と同じような仕上がりになりますよ☺️
きっかけ
長ねぎを輪切りしたものが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ねぎみそが余ったら餅と一緒に食べたり、焼いたお肉と食べるのがオススメです☺️