バジル&コンソメ味⚝新じゃがの洋風いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
北海道名物のいももちにバジルとコンソメを練り込んでアレンジした、新じゃがを使ったレシピ。

材料(2個/2人分)

新じゃが 大サイズ 1こ
200~250g
片栗粉
20~25g
└→新じゃがの1割分の量を使うと
もちもちに!
乾燥バジル
小さじ0.5~1
顆粒コンソメ
小さじ1.5
サラダ油 フライパンの底面から
0.5cm分

作り方

  1. 1
    【調理前に】新じゃがに緑色の変色・芽がある場合は、完全に除去する or 使わないようにしてください。
  2. 2
    新じゃがの皮をむいて厚さ1cm程度に切り、何度か洗って水気をきります。
    (水にひたしてしっかりデンプン抜きをしなくてもOKです!)
  3. 3
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱します。
    ☘️加熱の目安…800W5分20秒、600W7分☘️

    加熱後、熱いうちにフォークの背などで新じゃがをつぶします。
  4. 4
    新じゃががつぶせたら片栗粉・乾燥バジル・顆粒コンソメをまんべんなく混ぜ合わせて厚さ1cm程度になるよう成形します。
    (形は焼きやすい形でOKです!)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をいれ、手をかざして熱を感じるまであたたまったら成形した新じゃがを焼きはじめます。

    焼いている面からチリチリと音がしたらひっくり返します。
  6. 6
    全体的に半透明になり、写真のような色でカリッとした焼き目になったら完成!

おいしくなるコツ

中にとろけるチーズをいれたり、顆粒コンソメの代わりに鶏ガラだしを使ってもおいしくなりますよ☺️

きっかけ

じゃがいもとバジルの組み合わせでいももちを作ればおいしそうと思って。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ100円以下の節約料理卵を使わない(卵アレルギー)片栗粉
関連キーワード
マッシュ ポテト おつまみ おやつ 卵 アレルギー 対応 不使用 ワイン イタリアン ニョッキ 北海道 旬 野菜 消費

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする