アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで金柑とさつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともっきー
お弁当にプラス1品 あっさりめです。

材料(副菜として人分)

さつまいも
100〜150g
金柑
2個
ラカント又は砂糖
小さじ2
80〜100cc
レモン汁
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って1センチ幅の輪切りに。金柑は半分に切って種を出し、5ミリ幅の輪切り。
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもとラカント、レモン汁、水を入れてレンジで5分。
    さつまいもがかぶるくらいのお水でOKです。
  3. 3
    一度出して、塩ほんの少しと金柑を加えてもう1分加熱。
    さつまいもにすっと串がさされば出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジは600wで調理しました。さつまいもに火が通れば出来上がりです。様子を見ながら調節してください。塩を少し入れることで甘みを感じるようになります。なくてもいいです。

きっかけ

金柑を何かに使おうと思って作りました。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
きんかんお弁当 おかず 野菜その他の電子レンジで作る料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする