レンジで金柑とさつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(副菜として人分)
- さつまいも
- 100〜150g
- 金柑
- 2個
- ラカント又は砂糖
- 小さじ2
- 水
- 80〜100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗って1センチ幅の輪切りに。金柑は半分に切って種を出し、5ミリ幅の輪切り。
-
- 2
- 耐熱容器にさつまいもとラカント、レモン汁、水を入れてレンジで5分。
さつまいもがかぶるくらいのお水でOKです。
-
- 3
- 一度出して、塩ほんの少しと金柑を加えてもう1分加熱。
さつまいもにすっと串がさされば出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジは600wで調理しました。さつまいもに火が通れば出来上がりです。様子を見ながら調節してください。塩を少し入れることで甘みを感じるようになります。なくてもいいです。
きっかけ
金柑を何かに使おうと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません