名古屋の駄菓子屋定番! うまい棒で作る うまい棒卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うまい棒
- 1本
- 卵
- 1〜2個
- お好み焼きソース
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- お好みでかつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をよくまぜ、
フライパンを熱し、薄く油を塗り、薄焼き卵を作る様な感じで、細長くなるようにといた卵を入れる。
(卵焼き器で作るのをお薦め)
-
- 2
- 卵が固まる前にうまい棒を端にのせ、
うまい棒を芯になるように卵を巻いていく
-
- 3
- 器に乗せ、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節をかける!
おいしくなるコツ
表面が、半熟の時にうまい棒を乗せる。
お薦めは、めんたい味! チーズ味ですが、
基本何味でもいいです。
きっかけ
うまい棒があったので、作ってみた!