ごはんリメイク⚝もちもちパンのポン・デ・ライス レシピ・作り方
材料(約10玉/2人分)
- 白ごはん
- 150g
- 片栗粉
- 70g
- 強力粉(なければ薄力粉)
- 30g
- 卵 MS~Mサイズ
- 1こ
- 青のり
- 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍希釈)
- 15ml
- ★水
- 35ml
- └→★の割合は計50mlになるなら
- 変更可
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルなどにごはん・めんつゆ・水をいれて電子レンジ800Wで1分加熱します。
ごはんの加熱中に白身が完全になくなるよう卵をときほぐしておきます。
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- 2
- 加熱後、ごはんに粘り気が出るまでゴムべらなどでつぶしながら混ぜます。
その後、ときほぐした卵・青のりをあわせて全体を混ぜます。(ごはんは粒が少々残るくらいなら次に進んでOK)
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- 3
- このタイミングで、成形後すぐ焼けるように電子レンジのオーブンを200℃に予熱しておきます。
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- 4
- 手順2が全体的に混ざったら片栗粉・強力粉をいれて粉っぽさがなくなるまでこねていきます。
こね終わったら天板にクッキングシートを敷き、直径3~4cm程度の球体になるよう成形します。
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- 5
- 予熱が完了したら200℃20分で焼いて完成!
焼き目をつけたい場合は+5分くらい追加して焼いてください。
おいしくなるコツ
冷めてしまうともちもち食感がなくなってかたくなりますが、電子レンジで加熱することによって食感が復活します☘️
きっかけ
カレー用に炊いたごはんが余ったので。
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ごはんを使っているので焼きおにぎりをイメージした惣菜パン寄りの味付けをしています☺️