夏休みといえば!子どもと作る桃寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃっピ
我が家の夏の定番!桃寒天です。桃のおつとめ品をゲットした際に登場することもしばしば…(笑)手軽で簡単!なのに来客時にも恥ずかしくない夏らしいおやつです。

材料(5〜6人分)

2個
桃ジュース
400㏄
100cc
寒天
2本
蜂蜜
スプーン1杯

作り方

  1. 1
    ジュース、水を寒天の説明通りに計量し、水は鍋、ジュースは耐熱容器に入れます。
  2. 2
    鍋は沸いたら弱火にして蜂蜜を入れます。
  3. 3
    次に寒天を調理バサミで切り入れ、しっかりと混ぜます。

    ここは子どもにお手伝いしてもらいます。
    切るのはパチパチ切れて楽しいですし、混ぜるのはパティシエ気分!とのこと…。
  4. 4
    その間に親が桃の皮を剥いています。
  5. 5
    皮を剥いたら実を削ぐように切ります。
  6. 6
    タネ周りは頑張った子どもへのご褒美!
  7. 7
    桃の果実をジュースに入れます。
  8. 8
    寒天液とジュースを合わせます。
    寒天液は熱いうちに!手早く混ぜ込む!です。
  9. 9
    しっかり混ぜて粗熱をとります。
  10. 10
    冷蔵庫で最低でも30分以上は冷やしましょう。
    我家の場合、お客様が昼に来られるなら朝に作る、夜食べるなら昼に作るくらいのゆっくりペースで冷やします。
  11. 11
    涼しげな器に盛り付けたら完成です!
    そのままももちろん美味しいですが、お好みで練乳をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

とにかく寒天が熱いうちに入れて固まる前にしっかり混ぜる!そしてじっくり冷やす。

きっかけ

急な来客か決まり、何か買いに行く時間もないなぁと思った時、冷蔵庫に特売の桃があり、見た目ブヨブヨでお客様には出せないか…と思ったのですが、夏らしいデザートにアレンジして出したら大変喜ばれたのがきっかけです。

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
デザート低カロリーお菓子寒天

このレシピを作ったユーザ

ちゃっピ 美味しいものが大好きなのんびり屋です。 ざっくり作るズボラ家庭料理のレシピを中心に、子供と作る楽しいお手伝いレシピも載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする