タルトやケーキに❦ホワイトチョコで作るクッキー土台 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビスケットまたはクッキー
- 50~60g分
- ホワイトチョコ
- 10g程度
- 生クリーム
- 10ml
作り方
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- 1
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- 【調理前に①】できあがった土台の断面はこんな感じ。
ホロホロとくずれず、ふやけにくいかたさがある生地に仕上がります。
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- 2
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- 【調理前に②】今回使用したクッキーはこちらで、4袋使用。
ホワイトチョコはガーナを使用し、3ブロック分の9g使用しました。
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- 3
- クッキーを破れにくい袋にいれ、片手鍋の底を押し当てるなどして粉々になるまで砕きます。
✏️多少の粒は残ってもOKですが粉々にするほうがうまくかたまりやすくなります✏️
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- 4
- ホワイトチョコ・生クリームを耐熱ボウルなどにいれて電子レンジで600W40秒ほど加熱し、チョコを溶かします。
✏️溶けなければ10秒ずつ追加し加熱しましょう✏️
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- 5
- 加熱が終わったらスプーンなどでホワイトチョコと生クリームを混ぜ合わせます。
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- 6
- 混ぜ合わせたら先ほど砕いたクッキーをいれて、粉っぽさがなくなりそぼろ状になるまでまんべんなく混ぜ合わせます。
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- 7
- 混ぜ終えたら型にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせたものをいれて成形していきます。クッキングシートは必要がなければ敷かなくてもOKです。
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- 8
- ✏️成形はスプーンやグラスの底を押し当てるとやりやすいです。
油分がしみて生地に透明感がでるまで押し当てて成形しましょう✏️
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- 9
- 成形ができたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成!
あとはお好みのものを流し入れてケーキを作ってくださいね☺️
おいしくなるコツ
ビスケットやクッキーはバター感の強いものを使うと風味豊かな土台が作れます!
きっかけ
しっかりしたかたさのある土台を作りたいなと思って。
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量を増やせばタルト生地としても使用できますよ❣️