材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 黄桃缶
- 1切れ
- 卵黄
- 1個
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- オーブンを160℃に余熱する。
小麦粉(分量外)を打ち粉としてまな板に薄く広げ、冷凍パイシートを置く。パイシートの上にも小麦粉を薄く塗る。
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- 2
- 5分ほどしてパイシートが解けてきたら、麺棒で1.3倍くらいに押し広げ、包丁で6等分に切る。(正方形に近い長方形)
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- 3
- *この後、パイシートに桃を乗せて半分に折ります。
桃の上に来る部分に2箇所切れ込みを入れておく。
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- 4
- 桃を縦に半分に切ってから横にして、5ミリ幅に切る。
*この後の作業はクッキングシートを敷いた天板の上で直接やってしまうと楽です。
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- 5
- 桃1切れをパイシートの下半分(切れ込みのない)所に置いて、桃を包むようにパイシートを半分に折る。パイシートの周りにフォーク押しあててギザギザさせる。
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- 6
- 卵黄と水を混ぜ、ハケでパイの表面に塗る。160℃に余熱されたオーブンで12~15分ほど焼く。
ふっくらして焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
焼き加減は様子を見ながら調節してください。
きっかけ
冷凍パイシートが余っていたので。
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