アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ大量消費のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リジィ0128
甘くて美味しいポタージュです
コーンポタージュにも負けてないです

材料(4人分)

キャベツ(外葉でも)
半玉分
牛乳
200ml
ブイヨンもしくはコンソメ
1つ
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
あればナツメグ
二振り程度
400ml
適量
トッピングとしてクルトンやパセリ等
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにする
  2. 2
    水を400mlと塩一つまみ加え圧力鍋で15分煮る
  3. 3
    柔らかく煮えたらハンドブレンダーもしくはミキサーで撹拌する(ミキサーの場合は温度がある程度冷えてからにしてください)
  4. 4
    牛乳と合わせて火にかける。
    滑らかにしたい場合、牛乳に合わせる前に濾す。
    ブイヨン(コンソメ)と鶏ガラスープを入れ塩で味の調整をしてください。あればナツメグを二振り程度入れる。
  5. 5
    器に盛り付けクルトンやパセリ、
    粉チーズなど好きなトッピングをして完成!

おいしくなるコツ

ブイヨンやコンソメ、鶏ガラスープなどスープの下味になるものは掛け合わせるとより深みがでると思います。ナツメグを入れることでより美味しくなります。

きっかけ

キャベツが3玉ありしかも固い外葉もあったので沢山消費したく茹でてみたところ めちゃくちゃ甘くてスープがいける!と思い作った。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする