材料(1人分)
- 卵
- いっこ
- ★醤油
- 小さじ1(約5g)
- ★みりん
- 小さじ1(約5g)
- ★砂糖
- 1グラム
- ★顆粒だし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- お鍋に卵が浸かるくらいの水を入れて煮ていきます。
百均で写真のような物を一緒にいれて煮ると好みの固さに煮ることができます。
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- 2
- 卵が煮えたら氷水に入れてしっかり冷まします。
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- 3
- 食品用ポリ袋かジップロックに★の調味料を全ていれます。
卵2個の場合は×2の量をいれます。
卵10個なら×10の量を入れてください。
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- 4
- 殻を剥いた卵を入れて、可能な限り空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!!
おいしくなるコツ
我が家は幼い子がいるので固茹でですがオススメは半熟です。固茹でならお弁当にも!
きっかけ
卵の賞味期限が近い!!ので作りました(^^)