1個からでも。簡単!煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんぷー
ラーメンのトッピングや小腹が空いた時に食べたい煮卵。1つからでも簡単にできちゃいます。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

いっこ
★醤油
小さじ1(約5g)
★みりん
小さじ1(約5g)
★砂糖
1グラム
★顆粒だし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お鍋に卵が浸かるくらいの水を入れて煮ていきます。
    百均で写真のような物を一緒にいれて煮ると好みの固さに煮ることができます。
  2. 2
    卵が煮えたら氷水に入れてしっかり冷まします。
  3. 3
    食品用ポリ袋かジップロックに★の調味料を全ていれます。
    卵2個の場合は×2の量をいれます。
    卵10個なら×10の量を入れてください。
  4. 4
    殻を剥いた卵を入れて、可能な限り空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!!

おいしくなるコツ

我が家は幼い子がいるので固茹でですがオススメは半熟です。固茹でならお弁当にも!

きっかけ

卵の賞味期限が近い!!ので作りました(^^)

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
煮卵100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当 ゆで卵お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

つくったよレポート( 13 件)

2022/02/08 19:39
ありがとうございました
りんりんりんりんりんりんりんりんりん
レポありがとうございます^_^とっても嬉しいです♡
2022/01/13 16:04
本当に1個からでも簡単にできました!
はわいあん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする