ダイエットスイーツ!豆腐オートミール蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐
- 75g
- オートミール
- 大さじ1
- 豆乳
- 小さじ1
- 全卵
- 1つ
- はちみつ
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バニラオイル
- ごく少量(2か3滴位)
作り方
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- 1
- ボウルに入れた粉砕済みオートミールと豆腐と溶き卵、豆乳をゴムべらや菜ばしなどでよーく混ぜる(フープロでオートミールを予め粉砕しておく)
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- 2
- そこにはちみつを入れてよーく混ぜる
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- 3
- さらにベーキングパウダーを入れて混ぜる
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- 4
- さらにさらに、バニラオイルを入れて軽く混ぜる
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- 5
- 生地を型に入れる。(できれば透明の型が作りやすい)
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- 6
- 少し高いところから何度か作業台にトントンと落として生地から空気(気泡)を抜く
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- 7
- 電子レンジで600W5分、温める
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- 8
- 全体的にべちゃっとしたところがなくなり、ふんわりと膨らんだら出来上がり。
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- 9
- べっちゃりしているところが残っていたら、10秒ずつレンジであたため、都度様子を見ます。
わかりにくければ竹串を刺して、生地がついてこなければOKです。
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- 10
- 型の縁にヘラや橋を入れてスキマをつくり、そーっと型から外して冷まします。
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- 11
- 追記:生地を作るときに少量のココアや抹茶パウダーを入れるとバリエーションが出来ます。(ほんの少しずつ入れて、なんとなく色が変わる程度でOK)
おいしくなるコツ
型はジップロックの丸タッパーでもいいし、100均のプリン型に少しずつ分けて入れてもいいです。
透明の入れ物を使ったほうが蒸し上がりの状態をチェックしやすいです。
型から膨らんだ生地が溢れないよう、6分目くらいにすると良いです。
きっかけ
ダイエット中に栄養満点なスイーツを食べたくて。
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粒の小さいオートミールなら粉砕しなくても作れます。