材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ★砂糖または、きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- 卵をボウルに割って★の調味料を入れてよーくかき混ぜます。
-
- 2
- フライパンに油を引いて中火にかけます。
フライパンがあたたまったら卵液を3分の2流し入れます。
火力を弱火にします。
-
- 3
-
- 卵を手早くかき混ぜます。
7割程火が通ったら形を形成していきます。
この時点で多少形が歪んでいても、フライ返しでぎゅっと押して整えればOK!
-
- 4
- 火力を弱火にしたら残りの卵液の2分の1を流し入れます。
卵液がフライパンの全体に行き渡るようにしてください。
最初の形成した卵の下にも、卵液が入るようにしてください。
-
- 5
- 卵の泡は潰して、8割火が通ったら端からクルンクルンと巻いていきます。
フライ返しを使うとやりやすいです。
-
- 6
- 巻き終わったら1番上に卵を移動させ、残りの卵液も手順4、5と同様に巻いていけば出来上がり!
-
- 7
-
- 焼き足りないところがあれば、しばらくフライパンでゆっくりと転がしてください。
おいしくなるコツ
卵焼きといえばだし巻き卵!という方は多いと思いますが我が家の卵焼きは甘いのが定番。
食べた事がない方は是非試してみてください。
お砂糖の量はお好みで調節して、あなただけの分量を見つけてください。
きっかけ
小さい時から食べている卵焼きレシピです。
甘くて美味しい卵焼き。我が子のお弁当リクエスト率ナンバーワン!!