ベーコンと玉ねぎのトマトバジルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- カットトマト
- 1/2缶
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 厚切りベーコン
- 30g
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 茹で汁
- 大さじ1.5
- バジル
- 数枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- トマトを1センチ角に切る。玉ねぎを薄切りにする。にんにくをみじん切りにする。ベーコンを5mm幅で切る。
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩とパスタを入れ、規定時間茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、香りがたったら、ベーコンと玉ねぎを入れる。
-
- 4
- カットトマト、トマト、ローリエ、砂糖、コンソメ顆粒、黒胡椒を入れ、煮詰める。
-
- 5
- 4に2のパスタ、茹で汁、バジルをいれ、混ぜ合わせる。バジルは飾り用に一枚残しておく。
-
- 6
- 皿に取り出し、パルミジャーノレッジャーノを削ってふりかけ、バジルを1枚のせて、できあがり!
おいしくなるコツ
天気のいい日のランチにどうぞ!
きっかけ
美味しそうなトマトがあったから。
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