材料(5人分)
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- イースト
- 2g
- マーガリン
- 10g
- 冷凍イチゴ
- 100g
- 水
- 10g
- 苺ジャム
- 120g
- 片栗粉
- 小さじ2〜3
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 容器にジャム、片栗粉、水を入れて混ぜてからレンジで30秒チン。
更に混ぜて30秒チン。
あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 冷凍いちごは刻んで、
ボウルの中に強力粉〜水までを入れて一塊になるまで混ぜる。
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- 3
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- 台に移し、全体的にピンクになるまで捏ねる。
その後ボウルを被せて15分放置。
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- 4
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- 5分ほど伸ばして叩いて畳むを繰り返すと、生地のダマが減ってくる。
更に10分放置。
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- 5
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- 2〜3分、生地を伸ばして叩いて畳んでを繰り返すと、生地表面がきれいになってくる。
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- 6
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- 生地の繋がりを確認。
生地が破れやすい場合は更に10分ほど放置し、伸ばして叩いて畳むを繰り返してください。
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- 7
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- 生地が破れにくくなったら、綺麗にまとめて一次発酵開始。
40度で20〜30分。
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- 8
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- 2倍に膨らめばOK
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- 9
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- 5等分にし、10分休ませる。
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- 10
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- 綿棒で生地を伸ばし、ジャムを乗せる。
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- 11
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- 二つ折りにしてたたみ、閉じ目はしっかり閉じて、鉄板に並べる。
二次発酵開始。
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- 12
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- 40度で30分。
お好みの大きさになるまで発酵させる。
オーブンを200度に予熱する。
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- 13
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- 200度で10分焼けば完成!!
おいしくなるコツ
冷めたら20秒ほどチンしたらジャムがとろっと流れ出てくる感じで更に美味しいですよ!
きっかけ
冷凍イチゴを使いきりたくて。