塩とお酒で素焼きソフトシェルシュリンプを乗せた冷麺 レシピ・作り方

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かんたんれぴこ
脱皮したての皮まで食べれる海老の事をソフトシェルシュリンプといいます。今回はシンプルにお酒と塩のみで仕上げ冷麺にのっけてみました。

材料(1人分)

冷麺(インスタント)
1玉
ソフトシェルシュリンプ(冷凍)
4尾
小さじ2
ひとまわし
青じそ
1枚
輪切りレモン
1/2枚
パセリ
ひとつまみ
水(ゆでる用)
400ml

作り方

  1. 1
    脱皮したての皮まで食べれる海老の事をソフトシェルシュリンプといいます。今回は下処理のいらない冷凍物を使用します。写真は楽天で購入したもの。最近はスーパーの魚介冷凍コーナにもあり。
  2. 2
    それと今回は楽天で購入したレモンたれ×胡麻だれ各3食の計6食分で1000円送料無料のコチラも使用してみたいと思います(商品概要は関連商品記載)(他のインスタント冷麺でも代用可能)
  3. 3
    冷凍のソフトシェルシュリンプはまず流水で洗いその後キッチンペーパー等で水気をとってからフライパンにサラダ油を薄くひき入れます。その後お酒をかけて両面焼き、最後に塩で味付けをします。
  4. 4
    小鍋に水を入れ沸騰させます。
  5. 5
    しっかり沸騰させてから冷麺の麺を入れます。
  6. 6
    麺が浮き上がってから1分ほどたったら
  7. 7
    ザルに移して冷水をかけます。この時手でもんでぬめりをとりましょう。その後しっかり水をきってから
  8. 8
    器に移します。
  9. 9
    一番最初に青しそを配置して、その上から②の海老を並べます。冷麺の付属のタレを海老も含めて全体にまんべんなくかけ(レモンだれ使用)
  10. 10
    空いたスペースにレモンの輪切りとパセリを乗せてできあがり☆

きっかけ

楽天で6食分で1000円送料無料の冷麺と殻ごと食べれるソフトシュリンブというものを購入したので合わせてみました(どちらも商品概要は関連商品覧に記載)

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
冷麺しそ・大葉レモンその他のエビ
関連キーワード
ソフトシュリンプ ソフトシェルシュリンブ 殻付き海老 冷麺
料理名
塩とお酒で素焼きソフトシェルシュリンプを乗せた冷麺

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

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