アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマト消費!海老のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちく
一手間で海老の旨みたっぷりのクリーム煮ができます

材料(2人分)

えび(ブラックタイガー殻付き)
15尾
ミニトマト
8個
料理酒
35cc
にんにくチューブ
5cm
生クリーム
35cc
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびの殻と背ワタを取る。塩もみして15分置いておく。
    ミニトマトは洗ってヘタをとる
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、えびの殻を炒める。
  3. 3
    えびの殻が赤く色づいたら料理酒を加え、一煮立ちさせる。
  4. 4
    殻を取り出し、ミニトマトとにんにくチューブを加え、蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    トマトの皮が剥けてきたら木べらで潰す。
    ※一気に潰すと中身が勢いよく飛び出るので注意!
    えびと生クリームを入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    塩胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

パスタソースにしてもいいと思います

きっかけ

ミニトマトが余ってしまったので

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタワインに合うおつまみ簡単おつまみその他のエビトマト全般

このレシピを作ったユーザ

おちく 簡単美味しいを目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする