アプリで広告非表示を体験しよう

★プレーンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
基本のパン生地レシピ。発酵は湯煎で行うので、生地の変化も楽しみながら作れるレシピ♪

材料(4人分)

強力粉
200g
◎砂糖
10g
◎塩
6g
◎ドライイースト
10g
水(常温)
160ml
バター
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉を入れ中央を窪ませ、そこに◎を入れ水を加え、ドライイーストがふやけるまで放置。
  2. 2
    ドライイーストがふやけるのを待つ間に、バターは湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    ドライイーストがふやけたら、簡単に全体をさくっと混ぜ、そこに溶かしたバターを加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    ~湯煎発酵~

    ③のボウルが浸かるサイズの容器にお湯を入れ、湯煎スタート。
    20秒位浸けて、ボウルを取り出し1分位混ぜる。次は30秒位浸け→1分混ぜ→40秒位浸け→1分混ぜ→
  5. 5
    少しずつ浸ける時間を増やしながら、生地が滑らかになるまで繰り返す。
    ※滑らかな表面の見た目、写真参照。滑らかになってくると、ボウルにもくっつかずにまとまってきます。
  6. 6
    生地が完成したら、形成。
    形成したら、クッキングシートを敷いた焼き皿にのせる。

    ※形成せず一塊のままのせてもOK!
  7. 7
    生地表面に水を吹きかけ10分放置。
    その間にオーブンを余熱で240度準備。
  8. 8
    10分経ったらオーブンで20分焼いて完成!
    ※一塊で焼いた場合の時間。
    小分けして形成した場合は、まず10分位焼いて様子を見る。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時には、表面だけ先に焦げないようにアルミをかぶせると、中まで火が通り易く、ふっくらと出来上がります。

きっかけ

ふわふわなパン生地を簡単に作りたくて。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする