お弁当にいかが! 天むす風えび天ぷら入りおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
残った海老天を使ったよ!

麺つゆとごまで味付けたご飯に海老天!

材料(??人分)

海老天
小海老100グラムくらい
麺つゆ
大さじ2
ご飯
お茶碗2杯分位
ごま
少々(大さじ1弱)
焼き海苔
数枚

作り方

  1. 1
    海老天をさっと麺つゆをつけ、取り出しておく。

    海老天は大き目のものは半分に切ったりして使ってもいいです。
  2. 2
    ご飯に残った麺つゆとごまを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ラックに手順2のご飯の4等分の1位を広げ、海老天をのせ、おにぎりを作る。

    海老天が飛び出した感じで作ると天むすみたいにできます。
  4. 4
    焼き海苔をまく。

    海苔は、巻いておくとしっとりしたおにぎりになりますが、
    食べる直前に巻くとパリッとした海苔になります。

おいしくなるコツ

天ぷらは、かき揚げなどなんでもいいです。 お勧めは、小さな海老天がいいかな! 海老天に麺つゆにいったんつける!

きっかけ

海老天が余ったから! 天むすが好きなでアレンジしてみた!

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりむきえび天ぷらおにぎりのお弁当(子供用)5分以内の簡単料理
関連キーワード
天ぷら えび 天むす おにぎり
料理名
えび天おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする