サツマイモとリンゴのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
このコンビで煮ものはあるけど、スープもいけます。寒い日に温かく、時には冷やして、飲み方自由に楽しんで下さい

材料(8人分)

サツマイモ
1本
リンゴ
1/2個
タマネギ
1/2個
コンソメ(固形)
2個
バター
10g
700㏄

作り方

  1. 1
    サツマイモ、リンゴ、タマネギの皮を剝き、適当な大きさに切って、500㏄の水で柔らかくなるまで茹でる
  2. 2
    サツマイモに串を刺して崩れる程度になったら一旦火を止め少し冷まし、ミキサー等を使って攪拌する
  3. 3
    再び鍋に手順【2】にコンソメを入れ、残りの水を入れ火にかける
  4. 4
    仕上にバターを入れ、混ぜ合わせる
  5. 5
    バターが溶け、温まれば完成
    ※お好みでトッピングして召し上がり下さい
  6. 6
    備考1】
    写真のサツマイモは
    約500gです
    この大きさでリンゴ1/2個です
  7. 7
    備考2】
    バターはコクを出すのに使用します。
    入れなくても美味しいです

おいしくなるコツ

●サツマイモ、リンゴ、どちらも綺麗に皮を  剝いて下さい。見た目が美しくなります ●サツマイモ、リンゴの種類によって甘さ、風味が  変わるのでお好みで選んで、水の増減で味の  調整して下さい

きっかけ

洋食屋さんのランチのスープに出されたものを 自分なりにアレンジしてみました

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理冷製スープさつまいもりんご
関連キーワード
秋の味覚 ダイエット サツマイモ スイーツ

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする