簡単!市販の粉末ソースで作るあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば(市販のもの)
- 2玉
- 粉末ソース(焼きそば付属のもの)
- 2袋
- カット野菜
- 1袋(300g)
- ☆水
- 50cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 熱したフライパンに油をひき、焼きそばをほぐさないまま入れる。
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- 2
- 焼きそばに軽く焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼き色をつける。
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- 3
- 両面に焼き色がついた焼きそばを皿に移し、カット野菜をそのまま同じフライパンに入れる。
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- 4
- 野菜に軽く塩こしょうをし、しんなりしてきたら粉末ソースをふりかけ、よく混ぜる。
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- 5
- ☆を入れ混ぜ合わせ、味を見て良ければ、酢を入れる。
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- 6
- 最後に片栗粉を入れ、とろみをつける。1.2の焼きそばの上にかけたら完成!
きっかけ
家に中華だしやオイスターソースがなかったため、お酢を入れてみたら中華風の味付けになりました!
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お酢を使うので、他の調味料の塩分を抑えたまま満足感が得られます。