材料(1~2人分)
- オクラ
- 5本~6本
- コーン
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- オクラだいたい6本分を用意します(※今回は毛の多いオクラだったでまず塩もみし毛を荒い落としてから)沸騰したお湯で2分加熱しものを使用。(※普通のオクラの場合切ってレンジでチンも可)
-
- 2
-
- オクラを一口大に切ります(※レンジ使用の方はここでラップをして加熱でもOK)
-
- 3
-
- 合わせ味噌、酢、みりんを合わせて酢味噌を作ります☆
-
- 4
-
- 加熱して一口大に切ったオクラが出来たら酢味噌と和えます。そしてその上からコーンを乗せます。
-
- 5
-
- できあがり☆
おいしくなるコツ
しっかり和える
きっかけ
オクラを貰ったので
コーンのシャキシャキ