ツナとキュウリで♪冷やしサッポロ一番塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
休日のお昼にパパっと作れます。分量をきっちり量るようなことが無いので楽ちんです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

サッポロ一番塩ラーメン
3袋
ツナ缶
1個
キュウリ
2本
ごま油(あれば
お好みで(1人分で大さじ1くらいが目安
レモン汁(あれば途中で味変に使えます。
お好みで(1人分小さじ1〜2くらいが目安
15個くらい(スープ1袋に対し5個くらい

作り方

  1. 1
    袋から乾麺を出して規定通り茹でる。
  2. 2
    茹でている間に、器にスープの粉末と氷を入れる。

    きゅうりを擦り下ろしておく。
  3. 3
    麺が茹であがったら流水でしめ、器に盛る。
    スープの粉末、氷、麺を箸でよく混ぜる。
  4. 4
    3の上に擦り下ろしたきゅうり(汁も入れてok)、ツナ缶(油は切る)を盛る。
    ごま油をかけて、付属のゴマを振ったら完成。

おいしくなるコツ

レモン汁をかけると酸味で爽やかに、食べやすくなります。途中でかけて味変するのがおすすめです。 きゅうりは好みの形に切ってもいいけれど、おろすと麺によく絡むのでオススメです。

きっかけ

冷やしインスタントラーメンに挑戦したくて、家にあるもので作ってみました^_^

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンツナ缶冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする