ル・クルーゼで☆桜エビとそら豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- そら豆(塩茹でしたもの)
- 40~50粒(小さめ)
- 桜エビ(素干し)
- 10g
- 水
- 360ml
- 酒
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米は洗って約30分吸水させた後ザルに上げて水気を切っておく
-
- 2
- 鍋に米、桜エビ、水、酒、昆布茶を加えて混ぜ合わせふたをして中火にかける
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし12分ほど炊く(この間にそら豆の皮をむいておく)
-
- 4
-
- 火からおろしてひと混ぜしそら豆をちらして10分ほど蒸らしたらさっと混ぜ合わせる
※ココットロンド22cmを使用しています
きっかけ
炊飯器で炊くご飯の味がなんとなく(-_-)オイシクナイ…なため最近はル・クルーゼで炊飯をしています。
そら豆をたくさんもらったのでル・クルーゼの公式サイトに載っているレシピを参考に作ってみたらおいしくできました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません