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ロールキャベツのトマトクリーム煮込み レシピ・作り方

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ななたま。
ソースをアレンジするだけでバリエーションが豊富になるロールキャベツ!今回は生クリームを使わず、牛乳でトマトクリーム煮込みを作りました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
8枚
合い挽き肉
200g
☆塩
少々
☆こしょう
少々
☆卵液(牛乳でも可)
1/2個分(牛乳大さじ2)
☆パン粉
大さじ2
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1缶(400g)
牛乳
1カップ(200ml)
コンソメ
5g(固形1個分)
ケチャップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    キャベツを大きめに8枚とり、茹で、柔らかくなったらざる揚げしておく。
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
    玉ねぎはフライパンできつね色になるまで炒めておく。
  2. 2
    荒熱をとった玉ねぎと、にんじん、ひき肉、☆をボールに入れ、粘りが出るまでこねる。
  3. 3
    タネを8等分してだ円状に丸める。
  4. 4
    キャベツが平たくなるように、大きな芯は薄く削り、芯の方にタネを置き、包んでいく。
  5. 5
    深い鍋にトマト缶と、ケチャップ、牛乳、コンソメを加えて中火で煮込む。
  6. 6
    トマトの実がある場合はスプーンで潰し、フツフツしてきたら弱火にする。
  7. 7
    実が潰れてきたらロールキャベツの巻終わりを下にして並べ、トマトソースを上に少しかけ、蓋をして弱火で20分煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

ロールキャベツを巻くコツは、箱を包装紙で包むように巻くことです!

きっかけ

ひき肉料理のバリエーションが乏しいと思ったため、ロールキャベツに挑戦しました!

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマトトマト缶

このレシピを作ったユーザ

ななたま。 実際に作り、気に入ったもの載せてます

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 05:19
美味しかったです☆
はぁなぷ

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