材料(1~5人分)
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 75g
- バニラエッセンス
- 5~7滴
作り方
-
- 1
- 卵に砂糖を3回に分けて入れながらハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる
-
- 2
- 別のボウルで生クリームを少し角が立つ位まで混ぜる
-
- 3
- 卵と生クリームをゴムベラで泡を潰さないようによく混ぜ合わせる
-
- 4
- バニラエッセンスを入れる
お好みですが私はバニラ感強めがいいので7.8滴は入れてます
-
- 5
- タッパー等に入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やしたら全体をかき混ぜるその後30分以上冷やし固まっていたら完成
きっかけ
家にアイスがなく、家にあるものでできないかと思ったので