材料(2人分)
- 水
- 200ml
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ
- 4粒
- カルダモン
- 2粒
- 八角
- 1個
- フェンネルシード
- 2つまみ
- 生姜スライス
- 2枚
- 紅茶
- 小さじ4
- 豆乳
- 200ml
- 黒糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シナモンは半分に折っておく。カルダモンは包丁かスプーンなどで叩いて潰す。皮と種ごと使う。
-
- 2
- ミルクパンに水とスパイス、生姜を入れて火にかける。煮たってから1分ほど煮出す。
-
- 3
- 紅茶を加えて1分煮る。豆乳を加えてさらに2分半煮る。豆乳を加えてからは沸騰させない程度の弱火で煮る。
-
- 4
- 火を止めて砂糖を溶かす。茶こしなどで濾しながらコップに注いで完成。
きっかけ
色んなレシピを試してこの配分と作り方に落ち着きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません