野菜と豆と♪栄養補給の大量ミネストローネ レシピ・作り方

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二時のかっぱ
とにかく刻んでいれるだけ。
一気に8杯分ほど作っちゃいます。
たくさん作ると野菜のだしがたっぷりで美味しいです。余りは冷凍保存で後日アレンジします^_^

材料(4〜8人分)

残りもの野菜
鍋の半分くらいのかさ
例)キャベツ
4枚
例)玉ねぎ
半玉
例)小松菜
一袋
例)ぶなしめじ
1房
例)冷凍コーン
大さじ4くらい
サラダ豆
一袋
ベーコンかハム
3枚くらい
バター(なければオリーブ油)
10g(オリーブ油なら大さじ1)
トマト缶
1缶(400g)
ケチャップ
大さじ4〜
コンソメ
小さじ4
トマト缶一杯分
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    野菜は全部みじんぎりする(冷凍コーンはそのまま)。
    ベーコンは一口大に。

    鍋にバターを入れて中火で加熱。
    野菜、ベーコン、サラダ豆を入れて炒める。
  2. 2
    野菜がしんなりしてきたらトマト缶、ケチャップ、コンソメ、水を入れる。
    (空いたトマト缶に水を入れて、鍋に入れて下さい。)
  3. 3
    10分ほど煮込み、塩胡椒で味を整えたら完成。

おいしくなるコツ

・味見をして薄く感じた時はケチャップを、甘みが足りなければ砂糖を小さじ1〜入れます。 ・野菜の例は今回入れたものと分量です。野菜多めの分量です。 ・にんじんなど硬いものを入れる時は火が通るまで煮込んでください。

きっかけ

野菜とタンパク質を一気にとろうと思いました。冷凍保存したものはオムライスやドリアなどに使おうと思って。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ作り置き・冷凍できるおかず野菜スープトマト缶

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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