材料(3人分)
- お米
- 二合目
- お水
- 二合目から50CC少なく
- レモン汁
- 大さじ1
- お酢
- 30CC
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- お米を研いだら、釜に入れてお水を入れます。
通常通りに炊きます。
-
- 2
- レモン汁、お酢、砂糖、塩を混ぜ合わせます。ご飯が炊きあがったら大きな寿司桶にご飯を移して、合わせ酢を振り入れ混ぜます。
-
- 3
- しゃもじを縦にして、ほぐすように広げて、混ぜます。まんべんなく混ざったらうちわなどで人肌まで冷まして出来上がりです。
きっかけ
庭にレモンが出来たので、夕飯のお寿司に使いました♫