バター香る、かぼちゃと小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

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二時のかっぱ
かぼちゃの甘みが引き立つお味噌汁です。
彩りと栄養アップに小松菜も入れます。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
小松菜
1株(一袋の1/3か1/4)
バター
10g
500〜600ml(お碗4杯分くらい)
合わせ味噌(出汁入り)
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1〜2センチ角くらい、小松菜も4センチくらいにざっくり切る。
    (かぼちゃが硬い時は軽くレンジで温めてから切ってください。)
  2. 2
    小鍋にかぼちゃ、小松菜、水、バターを入れて中火で5分ほど加熱。
    (味噌がだし入りではない場合、この時和風だしを5gほど入れて下さい。)
  3. 3
    沸騰したらかぼちゃに箸を刺し、すんなり通ったら火を止める。
    合わせ味噌を入れてよく溶く。
    (だしと味噌は味見して好みに調整して下さい。)
  4. 4
    器によそって完成。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後に沸騰させると、味噌の風味が飛びます。温め直す時は弱火で沸騰させないようにするとより美味しいです。

きっかけ

いつも作る小松菜の味噌汁をアレンジしたくてかぼちゃとバターと組み合わせてみたら甘みのある優しい味噌汁ができました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁その他の味噌汁小松菜

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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