材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- キャベツ
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 50g
- 卵
- 1個
- ⭐ナツメグ
- 少々
- ⭐胡椒
- 少々
- ⭐塩
- 小さじ1/4
- ★コンソメ
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★カットトマト
- 1/2缶
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- ~深鍋1つで調理していきます~
深鍋でキャベツを茹でる。レンジなら、4、5枚ずつ耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし、3分加熱する。
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- 2
- 深鍋で玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、一旦取り出し、鍋をきれいに拭く。
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- 3
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- (茹でキャベツと炒めた玉ねぎを冷ます間に、スープとタネを作ります)
◇スープ作り◇
深鍋に水を入れ、沸騰したら★の調味料を入れてひと煮立ちさせ、ボウルに移す。
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- 4
-
- ◇タネ作り◇
ボウルに挽き肉、2の玉ねぎ、パン粉、卵、⭐の調味料を入れ、粘りけが出るまでこねる。
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- 5
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- タネを成型します。
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- 6
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- キャベツを広げて出前の方に丸めたタネを置く。
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- 7
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- キャベツの両端を内側に折り込み、くるっとひっくり返す。
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- 8
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- 深鍋に7の巻き終わりを下にしてギュウギュウに詰めていく。
(雑な詰め方でごめんなさいf(^_^;)
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- 9
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- スープをそーっと入れる。
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- 10
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- アルミホイルで落とし蓋をして(ひとまわり小さい蓋を重石代わりにすると、なお良い)蓋をし、中火で煮込み、煮立ったら弱火で30分~1時間煮込む。
きっかけ
食べ盛りの子供の大好きメニューです♪
普通のご家庭では4人分で10個は多いかもしれませんf(^_^;各ご家庭に合わせた分量と鍋で作ってみてください。
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