材料(4人分)
- 米
- 400ml
- 炊飯用水
- 520ml
- 浸しておくよう水
- 適量
作り方
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- 1
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- 米を洗い、分量外の水でお米を水に浸けておく。
冬は1時間以上夏は30分以上が目安です。
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- 2
- 浸水時間が経ったら、その水は捨て再度1.2回ゆっくり回しながら米を洗う
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- 3
- 分量の520mlの水を入れ鍋の蓋をし火にかける。
初めは中火で。
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- 4
- 沸騰したら弱火にしそこから12分程火にかける。
途中すごくゴポゴポしますが蓋を開けずにそのままで。
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- 5
- 12分経ったら火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
この蒸らしをしないとお米がビチャビチャなのでまだ我慢です。
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- 6
- 10分蒸らしたら炊きたてご飯の完成です。
よく混ぜて熱を逃がしてください
きっかけ
引っ越して炊飯器を置くとこもなく、鍋で炊いたら思いの外美味しく出来たので。