炊飯器なくてもお米は炊ける レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
take_na
引っ越して炊飯器がない生活です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

400ml
炊飯用水
520ml
浸しておくよう水
適量

作り方

  1. 1
    米を洗い、分量外の水でお米を水に浸けておく。

    冬は1時間以上夏は30分以上が目安です。
  2. 2
    浸水時間が経ったら、その水は捨て再度1.2回ゆっくり回しながら米を洗う
  3. 3
    分量の520mlの水を入れ鍋の蓋をし火にかける。
    初めは中火で。
  4. 4
    沸騰したら弱火にしそこから12分程火にかける。
    途中すごくゴポゴポしますが蓋を開けずにそのままで。
  5. 5
    12分経ったら火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
    この蒸らしをしないとお米がビチャビチャなのでまだ我慢です。
  6. 6
    10分蒸らしたら炊きたてご飯の完成です。
    よく混ぜて熱を逃がしてください

きっかけ

引っ越して炊飯器を置くとこもなく、鍋で炊いたら思いの外美味しく出来たので。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 23:49
美味しかったです(^o^)
aytmm
コメントありがとうございます。 炊飯器を買うタイミングを逃しただけなのですが、今ではお鍋で炊くご飯の方が好きです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする