炊飯器なくてもお米は炊ける レシピ・作り方

炊飯器なくてもお米は炊ける
  • 1時間以上
  • 100円以下
take_na
take_na
引っ越して炊飯器がない生活です

材料(4人分)

  • 400ml
  • 炊飯用水 520ml
  • 浸しておくよう水 適量

作り方

  1. 1 米を洗い、分量外の水でお米を水に浸けておく。

    冬は1時間以上夏は30分以上が目安です。
  2. 2 浸水時間が経ったら、その水は捨て再度1.2回ゆっくり回しながら米を洗う
  3. 3 分量の520mlの水を入れ鍋の蓋をし火にかける。
    初めは中火で。
  4. 4 沸騰したら弱火にしそこから12分程火にかける。
    途中すごくゴポゴポしますが蓋を開けずにそのままで。
  5. 5 12分経ったら火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
    この蒸らしをしないとお米がビチャビチャなのでまだ我慢です。
  6. 6 10分蒸らしたら炊きたてご飯の完成です。
    よく混ぜて熱を逃がしてください

きっかけ

引っ越して炊飯器を置くとこもなく、鍋で炊いたら思いの外美味しく出来たので。

  • レシピID:1760032953
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
take_na
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/28 23:49
    炊飯器なくてもお米は炊ける
    美味しかったです(^o^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る