現在地

炊飯器なくてもお米は炊ける レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 400ml

  • 炊飯用水

    520ml

  • 浸しておくよう水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器なくてもお米は炊ける
  • 100円以下

引っ越して炊飯器がない生活です

作り方

  • 1

    米を洗い、分量外の水でお米を水に浸けておく。

    冬は1時間以上夏は30分以上が目安です。

  • 2

    浸水時間が経ったら、その水は捨て再度1.2回ゆっくり回しながら米を洗う

  • 3

    分量の520mlの水を入れ鍋の蓋をし火にかける。
    初めは中火で。

  • 4

    沸騰したら弱火にしそこから12分程火にかける。
    途中すごくゴポゴポしますが蓋を開けずにそのままで。

  • 5

    12分経ったら火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
    この蒸らしをしないとお米がビチャビチャなのでまだ我慢です。

  • 6

    10分蒸らしたら炊きたてご飯の完成です。
    よく混ぜて熱を逃がしてください

きっかけ

引っ越して炊飯器を置くとこもなく、鍋で炊いたら思いの外美味しく出来たので。

レシピID: 1760032953

公開日:2020.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.28

    美味しかったです(^o^)

    コメントありがとうございます。
    炊飯器を買うタイミングを逃しただけなのですが、今ではお鍋で炊くご飯の方が好きです

    お返事を見る

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器なくてもお米は炊けるのページ上部へ