甜菜糖でイチゴジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにゃぱ
自家製イチゴを甜菜糖でジャムにしました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イチゴ
1kg
甜菜糖
500g
クエン酸
小さじ2

作り方

  1. 1
    イチゴのヘタをとって洗い、鍋に入れます。
  2. 2
    甜菜糖を鍋の中のイチゴに振りかけ、1時間〜一晩置きます。イチゴの水分が出てきます。
  3. 3
    イチゴの半分くらいをフォークでつぶしてから中火にかけます。時々かき混ぜ、アクが出るので取り除きます。
  4. 4
    30分から1時間くらい煮込み、好みのトロみ加減になってきたらクエン酸を入れます。1分くらい火にかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

保存ができるよう、甜菜糖多めのレシピになっています。お好みで加減してみてください。

きっかけ

実家の庭に一斉にイチゴがなり、たくさんもらいました^_^とてもとても食べきれなかったのでジャムにしました♩我が家には甜菜糖しかなかったので、これで作ってみましたが、こっくりした色味で美味しくできました!

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

おにゃぱ 健康的な食事に興味があり、体に優しいレシピを投稿していきたいと思います。最近は低糖質やグルテンフリーに関心あり☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする