自家製パイ生地 レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 薄力粉、強力粉 各100g
- バター 150g
- 冷水 100cc
作り方
-
1
バターは1cm角に切り、冷凍庫で1時間くらい冷やす。
薄力粉と強力粉をボールに入れ、泡だて器で混ぜたら、バターを入れ、泡だて器で搗くようにしてバターがポロポロになるまで混ぜる -
2
バターがポロポロになったら、冷水を加え、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。
サランラップに取り出し、ギュッとまとめて形を整えて冷蔵庫で1時間くらい冷やす。 - 3 冷蔵庫から取り出したら、打ち粉の強力粉の上に出し、生地を麺棒などで押しながら縦長に伸ばし、三つ折にする。
- 4 三つ折にした生地を90℃回転させ、同じ様に縦長に伸ばして三つ折にし、もう一度同じ様に伸ばし三つ折にする。
- 5 ラップに包み冷蔵庫で30分休ませ冷蔵庫から生地を取り出し、同じ様に三つ折を3回繰り返す。最後に厚さ3mmになるように伸ばし、好みの大きさに切って完成
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