母直伝のしっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(ホールケーキ人分)
- たまご
- 6個
- 砂糖
- 150g
- 小麦粉
- 100g
- a
- レモン汁
- 25g
- レモンの皮
- 5g
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白に分ける。卵黄は泡立て器で静かにほぐしたら砂糖(50gはとっておく)を少しずつ加えながら充分に泡立てる
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- 2
- 1が白っぽくなったら、aを加えさらに混ぜる
-
- 3
- 3に小麦粉をふるいでふるい入れ、さっくり混ぜる
-
- 4
- 卵白は塩ひとつまみ加え6部通り泡だて、残した砂糖を少しずつ加え、ツノがたつまで泡立てる
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- 5
- 3を4に加えさっくり切るように混ぜる
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- 6
- 170度に予熱したオーブンで30分焼く。 (下段) 竹串を刺し中まで火が通っていたら完成
おいしくなるコツ
甘さ加減はお好みで
きっかけ
誕生日ケーキを作りました
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