ヨーグルトで簡単スパイシー鶏ハム レシピ・作り方

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Lucy8888
プレーンヨーグルトを使って柔らかくて美味しい鶏ハムができました。

材料(4人分)

鶏胸肉
一枚(400g)
プレーンヨーグルト
大さじ5
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
カレー粉
大さじ1
小さじ1/2(約3g)
蜂蜜又は砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮のついていない面に細かく切り込みを入れて開いたら2等分する
  2. 2
    ボールにニンニクと生姜をすりおろし、プレーンヨーグルト・カレー粉・塩・蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    2)のボールに鶏肉を入れて冷蔵庫で一時間ほど漬け込む。※切り込みの間にもまんべんなく漬けダレを塗るようにする
  4. 4
    漬け込んだ鶏胸肉を取り出し、切り込みを入れた面を内側にして巻いたら、ラップを広げきつめに巻く。両端はキャンディのように捻り玉結びにします※ラップは耐熱温度が140℃のものを使用。
  5. 5
    残ったひもの部分も結ぶと形が崩れず水が入りにくい。
  6. 6
    深めの鍋に巻いた肉がかぶるぐらいの多めのお湯を沸かし、一度火を止めて肉を入れたら蓋をせずに【弱火】で時々裏返しながら15分茹でる。火を止めたら蓋をして冷ます。
  7. 7
    完全に冷めたら取り出し、新しいラップで包み直して冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたプレーンヨーグルトがあったので、タンドリーチキンを作ろうとした時に鶏ハムを作ってみてはどうかと思い、作ってみました。

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト鶏むね肉カレー粉鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

Lucy8888 30年前にハーブを栽培して以来、ハーブ・スパイス料理に夢中になりました。天然酵母・味噌・ヨーグルトなどの発酵食品やオーガニック野菜を使った、身体に優しい料理を投稿したいと思います。

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