材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 一枚(400g)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ5
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2(約3g)
- 蜂蜜又は砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は皮のついていない面に細かく切り込みを入れて開いたら2等分する
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- 2
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- ボールにニンニクと生姜をすりおろし、プレーンヨーグルト・カレー粉・塩・蜂蜜を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2)のボールに鶏肉を入れて冷蔵庫で一時間ほど漬け込む。※切り込みの間にもまんべんなく漬けダレを塗るようにする
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- 4
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- 漬け込んだ鶏胸肉を取り出し、切り込みを入れた面を内側にして巻いたら、ラップを広げきつめに巻く。両端はキャンディのように捻り玉結びにします※ラップは耐熱温度が140℃のものを使用。
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- 5
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- 残ったひもの部分も結ぶと形が崩れず水が入りにくい。
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- 6
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- 深めの鍋に巻いた肉がかぶるぐらいの多めのお湯を沸かし、一度火を止めて肉を入れたら蓋をせずに【弱火】で時々裏返しながら15分茹でる。火を止めたら蓋をして冷ます。
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- 7
- 完全に冷めたら取り出し、新しいラップで包み直して冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたプレーンヨーグルトがあったので、タンドリーチキンを作ろうとした時に鶏ハムを作ってみてはどうかと思い、作ってみました。
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