材料(4人分)
- 黒豆
- 70g
- 砂糖
- 30g
- ★
- 砂糖
- 20g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 350cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒豆はさっと洗い、ざるにあけて水をきる。大きめの耐熱ボウルに★を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで約1分30秒加熱する。熱いうちに黒豆を入れ、室温で一晩おく
-
- 2
- 1に厚手のペーパータオルで落としぶたをし、上からふんわりラップをかけて電子レンジ弱で約20分加熱する。ラップをかけたまま約1時間おき、さます。
-
- 3
- ペーパータオルを除いて砂糖15gを混ぜる。オーブン用ペーパーで落としぶたをし、端をあけてラップをかけ、レンジで約20分加熱する。
-
- 4
- さらに砂糖15gを混ぜ、同様に落としぶたとラップをかけて、レンジでさらに約20分加熱し、そのままさます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません