いちごアイス レシピ・作り方

いちごアイス
  • 5分以内
marochan*
marochan*
美味しいです♪

材料(4人分)

  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • バニラビーンズ 1/4本
  • グラニュー糖 45g
  • 生クリーム 150g
  • 苺ジャム 少々

作り方

  1. 1 バニラビーンズを縦に割いて、種を取り出します。鍋に、牛乳・バニラビーンズ(鞘ごと)を入れて火にかけ沸騰直前で火を止めます。
  2. 2 ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、温めた牛乳も加え軽く混ぜます。
  3. 3 再度火にかけて、とろみがつくまでへらでかき混ぜながら弱火で温めます。
    火を止めたら濾します。
  4. 4 氷水で冷やし、粗熱をとります。
  5. 5 生クリームを泡立て、4とジャムと混ぜ合わせます。
    容器に入れ、冷凍庫で冷やします。
  6. 6 約30分後ふちが固まってきたら全体をよくかき混ぜ、お好みの型に入れ冷凍庫で冷やします。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1760028271
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る