アプリで広告非表示を体験しよう

チーズと麦味噌のパラパラピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛媛の麦みそ検討委員会
チーズが焼けるまではひと手間ですが、ピラフの中にパリッとしたチーズがアクセントになります。

材料(2人分)

ごはん
350g
麦味噌
小さじ2
粒コーン
40g
かつおぶし
4g
少々
スライスチーズ
2−3枚
薄口しょうゆ
小さじ1/2
お好みで塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにご飯、麦味噌、粒コーン、かつおぶし、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    麦味噌の酵素が働きだすと混ぜているうちにパラパラになっていく。
  3. 3
    フライパンにスライスチーズを2~3枚重ならないように並べる。
    弱~中火程度の火加減でチーズを焼く。
  4. 4
    最初はチーズの油が溶け始め、プツプツしてくる。さらにそのままにしておくと、チーズが色よく焦げてくる。
  5. 5
    チーズが香ばしい色になったところへ2を加える。
  6. 6
    チーズを砕きながらさっと炒める。最後に薄口しょうゆをフライパンの淵に振り入れ全体を混ぜる。
  7. 7
    味見をし、必要に応じて塩コショウで味をととのえる。

おいしくなるコツ

●チーズが焼けるタイミングは、チーズの周りがだんだん茶色に色づくのが合図。焦げそうで不安な方は、弱火からやってみてください。 ●チーズの量はお好みで調整してください。溶けるチーズでなくてもできます。

きっかけ

味噌の焼きおにぎりを作りたくてもパラパラとなるので、スプーンで食べる焼きおにぎりのようなイメージで作ってみました。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする