びわのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しいです♪

材料(1.3kg人分)

びわ
1300g
★白ワイン(甘口またはやや甘口
100cc
★水
400cc
★砂糖
350g
レモン汁
100cc
蜂蜜
少々

作り方

  1. 1
    枇杷を種に沿って切り込みを入れて2つに割る。小さめのスプーンで中の種と薄皮を取り、外の皮を剥がす
  2. 2
    鍋に★を入れ火にかけ一煮立ちしたらビワとレモン汁を入れる
  3. 3
    中火で数分間(5分から10分くらい)煮る、アクが出たらしっかりととる
  4. 4
    味見をして、蜂蜜をお好みで加え整えたら火を止める
  5. 5
    粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に実と汁を入れて冷蔵庫で保存
  6. 6
    コンポートでびわゼリー♪
    ID 1760027174

きっかけ

実家のビワの木にたくさん実がなったので、コンポートにして色々なものを作ろうと思いました♪

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
びわ

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする