ふわふわスフレ風 ホット(パン)ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
メレンゲでふっわふわ!
すぐになくなっちゃうようなホットケーキ!

材料(2~3人分)

卵黄
1個
ホットケーキミックス
100g弱
牛乳
50cc
卵白
3~4個分
砂糖(甘さ控えめ無しでもOK)
大さじ1弱
バター(焼く時使用)
10g位
メープルシロップやホイップクリーム
お好み量

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、卵黄、牛乳をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    別のボールに卵白と砂糖を入れ、メレンゲを作る。
  3. 3
    角が立つくらいにメレンゲを作る。
  4. 4
    メレンゲのボールに手順1の生地を入れ泡が消えないようざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ホットプレートを低温で温めておいたところにバターを塗り、生地をお玉1杯分位づつ入れ蓋をして、3分くらい焼く。
  6. 6
    5分焼いたらひっくり返し、もう片面を焼く。(3分くらい)
  7. 7
    フライパンの場合は弱火で蓋をして5分くらい焼く。
  8. 8
    ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
    中に火が通ればOK
  9. 9
    焼けたら、皿に盛り付け、温かいうちに食べるとふわふわ感がより感じられる。
  10. 10
    焼いた後、粗熱が取れたら、ホイップクリームなどをはさんで冷やしてもいいです。
  11. 11
    メレンゲ用に卵白を使って残った卵黄は、醤油漬け(レシピID:1760019734)にしてもいいです。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡をつぶさないようざっくり混ぜ合わせたら焼く。 メレンゲと生地を完全に混ぜる感じには混ぜ合わさない。

きっかけ

テレビでふわふわパンケーキをやっていたので作ってみた。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックスその他の卵料理その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
パンケーキ ホットケーキ ホットケーキミックス メレンゲ
料理名
ふわふわパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする